back to top
المزيد

    مركز البيان يشارك في ندوة حول تجربة زيارة الصين وآفاق الاستفادة منها

    شارك مركز البيان للدراسات والتخطيط ممثلا بمدير قسم الابحاث، مصطفى السراي في الندوة الحوارية التي عقدها ملتقى بحر العلوم للحوار تحت عنوان: “الصين في عيون عراقية: مخرجات زيارة مراكز الفكر العراقية وآفاق الاستفادة منها”.

    وشهدت الندوة تسليط الضوء نتائج زيارة مراكز الدراسات العراقية الى الصين، وعلى طبيعة التحولات التي تشهدها جمهورية الصين. حيث استعرض السراي مساعي الصين لصياغة رؤيتها ومفاهيمها الخاصة لإدارة الدولة والعلاقات الدولية.

    وتحدث السراي عن دور مراكز الدراسات في التركيبة الصينية، وكيف تعمل ضمن إطار دبلوماسية مراكز الدراسات، بالاضافة إلى عناصر القوة الصينية التي تستند إليها.

    وفي الختام، أكد السراي على ضرورة فهم المدرك الاستراتيجي الصيني وأين موقع العراق منه، وكيفية الاستفادة من التجارب الصينية في ملفات متنوعة مثل مكافحة الارهاب وإدارة التنوع والأقليات بما يتناسب مع الطبيعة العراقية. مؤكداً على أهمية استدامة هذه الجلسات، لما تضيفه من قيمة معرفية وإثراء للنقاش في موضوعات مهمة تفتقر المكتبة الفكرية والعلمية إلى تناولها بوصفها تجارب واقعية قابلة للدراسة والتحليل.